miércoles, 25 de febrero de 2015

El Sustrato

El sustrato se define como todo material solido distinto de los suelos naturales, que colocados en un contenedor, en forma pura o mezclada, permite el anclaje y el soporte de toda la planta.

El mejor sustrato es aquel que proporcione a las raíces las mejores condiciones de desarrollo en cuanto a la aireación, retención de agua, nutrientes y temperatura.

Los sustratos pueden ser de materiales sisntéticos, orgánicos o minerales, pueden ser químicamente inertes o activos.

En la búsqueda de encontrar el sustrato ideal, se han desarrollado varios sustratos comerciales, que van desde mezclas de materiales orgánicos como las turbas hasta materiales inertes como la lana de roca, la perlita y la vermiculita.

Las características que debe tener un sustrato son:

  • Permitir aireación (Las plantas requieren de oxigeno para poder desdoblar los carbohidratos almacenados en sus tejido)
  • Retener humedad (El agua es vital para todo ser vivo, las hortalizas son 85% agua)
  • Mantener la temperatura (La temperatura interviene en procesos biológicos que se desarrollan en la raíz)
  • Buen drenaje (Un exceso de humedad provoca pudriciones y hongos)
  • Inerte biológicamente (Ningún organismo vivo debe estar presente en el sustrato)
  • Bajo costo


http://ideashuertoencasa.blogspot.com.ar/2013/05/el-sustrato.html


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