lunes, 6 de julio de 2015

La alelopatía o el estudio de las interacciones entre las plantas.

La alelopatía es la ciencia que estudia las relaciones  entre diferentes plantas —árboles, hortalizas, aromáticas y medicinales— que tienen esencias, resinas y sustancias especiales para contribuir a alejar las plagas, a contrarrestar las enfermedades y a mejorarse entre ellas cuando se siembran juntas.

Cuando se juntan los cultivos de estas plantas que se benefician entre sí, se aprovechan mejor el espacio, la tierra, el agua, la luz, y el suelo estará siempre protegido por la vegetación ubicada a diferentes alturas, como sucede en un bosque natural.

Ejemplos de buenas plantas acompañantes:

  • El fríjol o alubia y las fresas prosperan más si se siembran intercalados con apio, maíz, papa, romero, ajo y zanahoria.
  • Una espinaca sembrada cada cuatro lechugas las hará más jugosas. Lo mismo mezclada con ajo, manzanilla, rábanos y zanahorias.
  • Sembrar caléndula, borraja y albahaca entre los tomates hace que éstos produzcan más, y juntos repelen las moscas y la palomilla blanca.
  • La cebolla y el ajo sembrados con las zanahorias repelen las moscas.
  • Los cultivos de calabaza o auyama sembrados con borraja, maíz y mejorana atraen las abejas y crecen mejor.
  • El ajo evita las plagas al sembrarse con cebolla, manzanilla, fresas y lechugas.
  • El apio, la cebolla, la coliflor, el repollo y el tomate se estimulan entre sí.
  • Los guisantes o arvejas prosperan con la alubia o fríjol, pepino, maíz, rábano y zanahoria.
  • Los pepinos sembrados con ajos y albahacas crecen más.
  • Los repollos serán mejores si se siembran junto al apio, la espinaca, la manzanilla, la menta, la salvia, el tomillo y la hierbabuena.
  • Los frutales rodeados de ajos, rábanos y habichuelas no son atacados por los pulgones.


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