martes, 27 de noviembre de 2012

Calendarios agrícolas de la Edad Media

Un buen número de aventuras de Aquelarre tienen un contexto rural, y siempre he pensado que era útil para la ambientación decir que los campesinos estaban trabajando en una u otra tarea agrícola.

Acostumbro a inventármela en base a mis escasos conocimientos, pero hoy he ido buscando en la red sobre los distintos calendarios agrícolas de la Edad Media (algunos conservados en la curiosa forma de poemas) y he llegado a este listado que supongo que le puede ser útil a alguien:

Enero

Se siembra los ajos y las cebollas
En las zonas cálidas se prepara la tierra para la siembra de cereales de primavera (que se hace el mes siguiente)
Las gallinas que acaban de llegar a la edad indicada empiezan la primera puesta


Febrero
Primera siembra de creales en las zonas cálidas de la Península
Se siembran los guisantes (que se consumen secos todo el año)
Se trabaja la tierra con cereales de invierno para proteger las jóvenes plantas.
Siembra de cebollas
Recogida de la primera siembra de ajos (la de agosto)
Empieza la temporada de higos
Se matan las ovejas destinadas a consumo
Las zonas de anidación de las cigüeñas se llenan. Hay muchos proverbios sobre qué ocurre si no se ven cigüeñas a principios de este mes.
(Para Villa y Corte, sólo) Se siembran las patatas


Marzo
Comienzo del año agrícola, propiamente dicho.
Se produce la siembra de la mayoría de cereales (trigo, cebada, avena)…
Se siembran los guisantes (que se consumen secos todo el año)
Se siembran las berzas
Se siembran las lechugas
Se siembran las primeras zanahorias
Se podan los árboles
Se adecentan las viñas
Recolecta y acondicionamiento de los panales de miel
(Para Villa y Corte, sólo) Se siembran los tomates.
(Para Villa y Corte, sólo) Se siembran los pimientos
(Para Villa y Corte, sólo) Se siembran las patatas


Abril
Se siembran los garbanzos
Destete del ganado nacido en noviembre
Fin del periodo de veda, época de caza y pesca.
(Para Villa y Corte, sólo) Se siembra el maíz


Mayo
Es el último mes en que se recolecta madera para calentar los hogares hasta septiembre
Época de arado, se adecentan los campos sembrados dos meses atrás.
Los cereales se escardan a mano (trabajo que hacen generalmente las mujeres)
Se esquila el ganado y las ovejas
Se siembra el arroz


Junio
Se recogen los ajos y las cebollas
Se siega la avena y la cebada
Los campos de trigo empiezan a granar
Se acondicionan los olivos, que están en flor para que den frutos en diciembre


Julio
Siega del trigo
Maduración de la uva


Agosto
Se almacena el grano recogido, arreglando los graneros contra lluvias y ratones
Se siembran los nabos (muy consumidos en la Edad Media)
Primera siembra de ajos (la más apreciada)
Recogida de las moras
Maduración de la uva


Septiembre
Se siembran las coliflores
Vendimia
Recogida de las moras
Destete del ganado nacido en marzo


Octubre
(Principios) Fin de la temporada de higos
En las zonas cálidas, se hace la siembra de invierno.


Noviembre

Temporada de las castañas
(Principios) La tierra se remueve con azadón, se queman los rastrojos preparando la siembra de invierno.
(Principios) Se lleva los cerdos a los bosques para su último engorde.
(Finales) Se recoge la aceituna
(Finales) Se siembran los cereales de invierno, la tierra se remueve con mucha energía y se cubre la simiente para que la nieve siguiente no la queme.
Se recoge leña extra para las dos meses siguientes
Matanza de cerdos (y a veces de algunos corderos). Se hacen embutidos y se sala la carne


Diciembre

Se siembran los ajos
Se recoge la aceituna
Se produce la siembra más tardía.


http://nacionrolera.org/viewtopic.php?t=3312&start=0

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.