La asociación de cultivos permite aprovechar mejor el espacio de la huerta, al agrupar plantas de crecimiento vertical (como el puerro) con otras de crecimiento horizontal (como la lechuga), y especies de crecimiento rápido (rabanito, lechuga) con otras de crecimiento lento (zanahoria, repollo).
Las plantas asociadas no compiten por nutrientes. Las verduras de hoja, con raíces más superficiales, extraen nitrógeno y las de raíces más profundas absorben potasio. Además, al utilizar intensivamente el suelo, las malezas tienen menos espacio para desarrollarse.
Las asociaciones tienen efectos protectores frente a las plagas. Algunas plantas repelen insectos y otras hospedan insectos benéficos. Algunos ejemplos de asociación: puerro o cebolla con zanahoria, albahaca con tomate y remolacha con repollo.
Veréis que el intervalo de siembras, a veces es amplio. Hay que tener en cuenta la climatología del lugar para escoger las fechas más adecuadas dentro de este intervalo.
Interpretación de las tablas:
- Marco: Distancia entre líneas y plantas.
- Siembra a voleo: Consiste en sembrar las semillas al azar de forma uniforme.
- Siembra de asiento: Cuando se realiza en el lugar definitivo.
- Asociación de cultivos: En esta tabla he colocado dos columnas, una la propuesta hecha por el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina), y la otra la que aconseja Mariano Bueno (Experto en Geobiología, Bioconstrucción y Agricultura Ecológica).
Hortalizas ordenadas por fechas de siembra |
Ordenado por nombre de plantas |
Asociación de cultivos |
Debido a los diferentes climas existentes en nuestro pais, la orientación de las fincas, las lluvias, las heladas, las diferencias climáticas y particulares de cada año..., es conveniente tener en cuenta que un calendario de siembras es siempre orientativo.
Las siguientes dos tablas tratan sobre la superficie que debe dedicarse a cada hortaliza y cantidad de semillas necesarias, para el consumo de 4 personas.
Nos dan una idea también del tiempo que podemos disponer de estas hortalizas, considerando el tiempo de cosecha y el tiempo de conservación.
Superficie que debe dedicarse a cada hortaliza y cantidad de semillas necesarias, para el consumo de 4 personas |
Superficie que debe dedicarse a cada hortaliza y cantidad de semillas necesarias, para el consumo de 4 personas |
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